Sobre o presente e o futuro da democracia na América Latina: o que dizem os conflitos sociais - Caccia Bava, Silvio (Revista Controversia, 2008)
O mapa político da América Latina modificou-se substancialmente nos últimos 10 anos. Revalorizando a democracia e utilizando o voto como instrumento de mudança, novas maiorias políticas deslocaram do poder as elites tradicionais e, através de governos de novo tipo, vão construindo novas agendas nacionais e novas perspectivas de integração regional. Pesquisa realizada pela ALOP em 17 países da AL mostra um amplo mapa de resistências e de mobilizações que se enfrentam com as políticas neoliberais. Mobilizações contra os Tratados de Livre Comércio com os EUA, contra a presença predatória de mineradoras transnacionais na região, pela nacionalização dos recursos naturais, por melhor qualidade do ensino e da saúde. Abre-se um período de invenção democrática e de busca por novas alternativas para o desenvolvimento.Palabras Clave: Mobilizações e conflitos sociais, Democracia, América Latina, Neoliberalismo ABSTRACTABOUT THE PRESENT AND THE FUTURE OF LATIN AMERICA DEMOCRACY: WHAT SAY THE SOCIAL CONFLICTSThe political map of Latin America has gone through substantial modifications in the last 10 years. By revaluing democracy and using the vote as an instrument for change, new political majorities have moved traditional elites from power and, and through governments of a new kind, have built new national agendas and new regional integration perspectives. A research developed by ALOP in 17 countries in LA shows a wide spectrum of resistances and mobilizations positioned against neoliberal policies. Mobilizations against Free Trade Treaties with USA, against the predatory presence of transnational mining companies in the region, in favor of nationalization of natural resources, in favor of better quality education and health care. A period of democratic invention and search for new alternatives for development is being inaugurated.Key Words: Mobilizations and Social Conflicts, Democracy, Latin America, Neoliberalism