Recuperar la tierra para recuperarlo todo: cuidados subversivos y ecologías insurgentes en territorios interétnicos e interculturales de Cajibío en Cauca - Tenthoff, Moritz (Revista Controversia, 2025)
En el suroccidente de Colombia, en el municipio de Cajibío del departamento del Cauca, comunidades campesinas e indígenas Nasa y Misak han recuperado tierras a la empresa irlandesa Smurfit Westrock como un ejercicio de cuidados subversivos. Estos cuidados subversivos del Territorio de Vida Interétnica e Intercultural de Cajibío (TEVIIC) son una materialización de las ecologías insurgentes, disputas para defender la reproducción y el sostenimiento de la vida, que buscan transformar de forma radical las relaciones de poder en el territorio. En un mundo relacional y tentacular, las relaciones que construimos, y que pueden o no existir, están en el centro de estas disputas territoriales.