Policrisis ecosistémica, contranarrativas y formación de subjetividades en defensa de la naturaleza - López Rodríguez, Rubiela Rocío (Revista Controversia, 2025)
Explorar nuevas formas de justicia puede establecer mecanismos restaurativos que involucren a la naturaleza de manera recíproca. En este sentido, la justicia ecológica emerge como una herramienta de reparación que va más allá del ámbito penal y de la justicia ambiental convencional. Su enfoque se orienta hacia la formación de nuevas subjetividades comprometidas con el cuidado y la protección de la vida en la tierra, abarcando a todos los elementos que la sostienen. El propósito de este artículo es establecer los principios fundamentales de la justicia ecológica, destacar los obstáculos discursivos que detienen la toma de acciones inmediatas frente a la devastación ecosistémica y resaltar elementos éticos y estrategias educativas, tanto en la educación formal como en la popular, que contribuyan a la formación de subjetividades orientadas a la defensa de los derechos de la naturaleza, asegurando su restitución y garantizando la no repetición de crímenes cometidos contra la biósfera. Se presenta este artículo como parte del trabajo de investigación para tesis doctoral del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia.