“La línea de la palma”: el papel del “para-empresariado” en la contrarreforma agraria de las AUC - Fossati, Mattia (Revista Controversia, 2025)
el objetivo de este artículo es reconstruir documentalmente la expansión del monocultivo de palma africana, impulsado por grupos paramilitares y empresarios de la Costa Caribe en las regiones colombianas más afectadas por el conflicto armado. A través de las sentencias emitidas por los Tribunales de Justicia y Paz, y de los informes producidos por la Comisión de la Verdad, se describirá el megaproyecto de Vicente Castaño de crear grandes plantaciones de palma en cuatro regiones geoestratégicas de Colombia. Valiéndose de las masacres y las operaciones de contraguerrilla del ejército, los paramilitares expulsaron a los campesinos de estos territorios y se apoderaron de sus tierras. Posteriormente, se implementó una política de repoblación en estas zonas, importando trabajadores de Córdoba y del Urabá antioqueño. Destacando los métodos de conquista y despojo de tierra útil para el proyecto palmero, se analizará el impacto socioambiental provocado por estas plantaciones.