Extractivismo petrolero, degradación ambiental y resistencia comunitaria: defensa de los caños Rosario y San Silvestre en Barrancabermeja, Magdalena Medio colombiano - Delgado Gaona, Juan Camilo (Revista Controversia, 2025)
A comienzos del siglo pasado, Barrancabermeja se erigió como un municipio del departamento de Santander, de acuerdo con los intereses imperialistas del monopolio de la Standard Oil Company. Fue el epicentro del extractivismo petrolero en la región del Magdalena Medio, caracterizado por la explotación extensiva e intensiva de la naturaleza. El despojo y la degradación ambiental inherente al extractivismo originaron conflictividades con formas de organización y producción comunitarias, que emplearon acciones colectivas en defensa de sus bienes naturales. En este artículo, se pretende describir la presión ambiental sobre los caños Rosario y San Silvestre del municipio de Barrancabermeja asociada al extractivismo petrolero, así como los mecanismos de resistencia comunitaria de la Federación de Pescadores Artesanales Ambientalistas y Turísticos del Departamento de Santander (Fedepesán) en defensa de estas venas de agua. La lucha colectiva de Fedepesán por la justicia ambiental y la defensa de sus medios de vida se desenvuelve en un contexto de agudización de la violencia en la región que también afecta a sus integrantes.