Vida cotidiana y culturales juveniles en Bogotá - Riaño, Pilar (Revista Controversia, 1991)
Este relato comienzo en los años 20, con las primeras manifestaciones de participación juvenil en el ámbito urbano. Posteriormente, las transformaciones culturales y sociales ocurridas en los años 50 ofrecen el contexto en el cual los jóvenes emergen como actores sociales vitales en la dinámina de la ciudad. Sin embargo, en los años 60 y en los 70 cuando sus expresiones culturales muestras una identidad definida. En los 80, las propuestas de homogenización cultural y la expansión del mercado de consumo irrumpen en aquellos grupos y zonas tradicionalmente habían sido olvidadas al ser catalogados como marginales. Las culturas juveniales populares, fortalecidas en las décadas anteriores, se enfrentan a nuevos procesos de apropiación y préstamos culturales.