Descifrando la cultura popular: Investigación participativa en los barrios - Riaño, Pilar (Revista Controversia, 1991)
Entre 1983 y 1986 el Departamento de Comunicación del CINEP impulsó  y acompañó una experiencia de investigación participativa llevada a cabo  por cuatro grupos de trabajo comunitario en barrios populares de Medellín  y Bogotá. Posteriormente, adelantamos una evolución colectiva tanto de los aspectos metodológicos, es decir lo que atañe al modelo de investigación participativa adoptado, como de los ingredientes analíticos, en este caso las prácticas culturales y las culturales populares. El documento presenta los resultados más sobresalientes de la reflexión realizada. En una primera sección se explica cómo el Departamente llegó a promocer investigación sobre temáticas culturales con metodologías participativas. La segunda sección presenta la reflexión metodológolica y la última analiza la relación entre prácticas culturales y culturales populares.