Centro América: luchas nacionalistas en un contexto de agresión - de Roux, Francisco (Revista Controversia, 1983)
Para el Equipo de Investigaciones Genrales del CINEP, lo que está en juego en el actual conflicto centroamericano es el futuro de las luchas nacionalistas de todo el continente. Se muestra cómo, en el contexto geopolítico nuestro, la lucha por la autodeterminación, por el rescate de la propia identidad como pueblo y por la autencidad cultural  y la unidad nacional tiene que ser al mismo tiempo una lucha contra la dominación de los Estados Unidos de América.