El proyecto político de Bolívar: mito y realidad - González, Fernán. E. (Revista Controversia, 1983)
Al explorar las raíces de nuestra nacionalidad, se realiza un detenido estudio del signficado de Bolívar, en este año del aniversario del nacimiento del Libertador, en que CINEP quiere presentar un punto de vista propio en medio de la multitud de enfoques que se han dado desde todos los azimuts políticos y geográficos. De Bolívar se hizo un mito, porque los pueblos necesitan hacer mitos para construir, sobre prototipos de hombres imposibles, sus ideales y sus sueños.