El régimen político actual a la luz de la doctrina social de la iglesia - Ángulo, Alejandro (Revista Controversia, 1983)
El autor confronta el régimen con la Doctrina Social de la Iglesia para estudiar una manera de gobernar que se reclama seguidora de la Enseñanza Social cristiana. Se trata entonces de un examen de "consistencia interna" entre las realizaciones y el modelo escogido. Un modelo radical, posiblemente menos conocido que evocado, que habla de como los campesinos "adquieren conciencia de su miseria" (Rerum Novarum), del "escándalo de las disparidades hirientes, no solamente en el goce de los bienes, sino todavía más en el ejercicio del poder" (Gaudium et Spes), de "las estructuras opresoras que provinen del abuso del tener o del abuso del poder, de las explotaciones de los trabajadores o de la injusticia de las transacciones" (Populorum Progressio).