Pasado y presente del sindicalismo colombiano - González, Fernán. E. (Revista Controversia, 2024)
Controversia quiere presentar a sus lectores una visión panorámica de la realidad del sindicalismo colombiano arrancando de su historia anterior para describir a grandes rasgos su conducta en el momento actual. Los cuatro primeros capítulos de este estudio se dedican a la parte histórica. Luego se describe la situación del sindicalismo bajo el  régimen bipartidista del Frente Nacional: se mencionan los principales conflictos laborales, la política laboral del Gobierno, el surgimiento de nuevas centrales obreras como la CSTC y la CGT, haciéndose énfasis especial en la evolución política de la UTC. Finalmente, se busca una aproximación al momento actual, para presentar la situación sindical bajo el mandato del presidente, Alfonso López Michelson.