Incendios de cobertura vegetal, biodiversidad y gobernanza - Parra-Lara, Álvaro del Campo; Uribe Castro, Hernando; Parra-Muñoz, Efraim (Revista Controversia, 2025)
El texto analiza la creciente amenaza que representan los incendios de cobertura vegetal (ICV) para la biodiversidad en Colombia, en el contexto de un incremento en su frecuencia e intensidad, en gran parte atribuido al cambio climático y las actividades humanas. A pesar de que el país cuenta con un marco normativo claro y roles bien definidos en la gestión de los ICV, la desconexión entre la normativa y la ejecución en terreno limita la efectividad de las acciones. Los incendios afectan de manera drástica a ecosistemas clave, como selvas tropicales y páramos, y ponen en riesgo especies vulnerables, a la vez que alteran las dinámicas ecológicas y la estructura de los hábitats.El artículo subraya la importancia de desarrollar modelos de gobernanza más participativos e inclusivos, que involucren a todos los actores, especialmente a las comunidades locales, quienes juegan un papel clave en la prevención de incendios. Se plantea que la gobernanza actual es fragmentada y reactiva, enfocada principalmente en la respuesta a emergencias, y carece de estrategias preventivas a largo plazo. Finalmente, el artículo hace un llamado a mejorar la colaboración entre los diferentes niveles de gobierno, organizaciones no gubernamentales, sector privado y comunidades, así como a fomentar la investigación científica sobre los incendios y sus efectos en la biodiversidad.