La invención del recurso natural: Discusiones contrahegemónicas sobre la economía política del racismo y la economía geopolítica del desarrollo ecocida - Márquez-Ugueto, Lilia Ana; Cifuentes Gil, Nicanor Alejandro (Revista Controversia, 2025)
El artículo integra una primera investigación de las dimensiones que tiene la invención del recurso natural como categoría problematizante. El planteamiento se genera con la intención de definir los procesos que cada dimensión por separado integra. La primera, la reflexión crítica, que tiene como resultado evidenciar el campo de batalla de la Crisis Climática y sus aristas: la falacia del “cambio climático” y el encubrimiento de posibles guerras climáticas. La segunda, la discusión interpelativa que insurge como un corpus teórico militante cuando su núcleo generador plantea las ausencias de justicia como axiología. Finalmente, la tercera está referida a la condición de posibilidad de subvertir las amenazas del cambio-crisis-guerra climáticas con las acciones ecomilitantes populares reparativas desde las geoculturas del trópico del sur global. Esta co-investigación acontece desde nuestras militancias en la Universidad Bolivariana de Venezuela, sede Caracas, conjugando las disciplinas de la filosofía del cimarronaje con la geopolítica económica del desarrollo ecocida (ecología política). La fusión de ambos sentipensares, el hermanamiento de las ciencias humanas y las ciencias naturales buscan otorgar fundamentos a las ciencias populares para la salvaguarda ecosistémica integral y la vida perdurable que produce y reproduce el trópico biodiverso del sur global.