Ciudadanos y procedimientos democráticos: tensiones y contradicciones - Echavarría, Corina (Revista Controversia, 2008)
Centrado en la experiencia de los ciudadanos que, como portadores de una voz, son capaces de definir fines y propuestas pasibles de oposición a la ingeniería institucional o jurídica, este trabajo analiza las tensiones y contradicciones que experimenta el potencial democrático de los espacios emergentes para la participación ciudadana. Dicho análisis toma como referencia los Centros Vecinales de la ciudad de Córdoba (Argentina), tanto en términos normativos como en la autocomprensión de los vecinos.Palabras Clave: Córdoba (Argentina), Ciudadanía, Democracia, Gobiernos locales ABSTRACTCITIZENS AND DEMOCRATIC PROCEDURES: TENSIONS AND CONTRADICTIONSFocus in the citizens’ experience who, like carriers of the voice, are able to define aims and proposals in order to oppose to institutional or legal engineering; this paper analyzes the tensions and contradictions for the citizen participation that is undergoing in the democratic potential of the emergent public spheres. This analysis takes like reference the Neighborhood Community Centers of the city of Cordoba (Argentina), as much in normative terms as in the neighbors self-comprehension.Key Words: Córdoba (Argentina), Citizenship, Democracy, Cities Governments