Formas y estrategias del paramilitarismo: aproximación teórica al modelo de Urabá y de Puerto Boyacá - Fossati, Mattia (Revista Controversia, 2025)
El presente artículo tiene el objetivo de describir, desde un punto de vista teórico, los dos principales modelos de paramilitarismo que aparecieron en Colombia entre 1981 y 2006: el de Puerto Boyacá y el de Urabá. En este sentido, el texto utilizará las herramientas de la sociología de la organización para estudiar el paramilitarismo como un ‘modelo organizativo’, adoptado por un determinado grupo de autodefensas para ocupar y controlar un territorio. En la primera etapa, a través de la revisión de la literatura disponible, se diferenciará el concepto de ‘modelo’, ‘método’ y ‘proyecto’. Posteriormente, comparando las sentencias de los tribunales de Justicia y Paz con las teorías elaboradas por diferentes autores, será posible proporcionar una base teórica sólida para definir las características del modelo de Puerto Boyacá y de Urabá.