Proceso de poblamiento asociado al Ferrocarril de Nariño: línea El Diviso – Tumaco (Colombia) - Medina Garzón, Harold (Revista Controversia, 2024)
El presente artículo muestra el proceso de creación de nuevos asentamientos asociados al proceso de población del sector denominado como “carretera” del municipio de San Andrés de Tumaco, Nariño, en la región pacífica colombiana. A partir de información recolectada a través de visitas de campo y fuentes secundarias como bibliografía asociada y registros de censos poblacionales del municipio hasta el año 2019, se estudia el impacto generado por el proyecto del ferrocarril de Nariño entre 1924 y 1944, su puesta en marcha y el periodo posterior al funcionamiento del tren. En el contexto del siglo XX, el ferrocarril de Nariño fue una oportunidad de desarrollo, enfocado a la infraestructura, transporte y carga de alcance regional, que no logró consolidarse tal fracaso económico desencadenó en el desmantelamiento físico y borramiento de la memoria colectiva tumaqueña.