Institucionalidad y autonomía de la participación ciudadana en Ciudad de México. Alcances y desafíos - Álvarez Enríquez, Lucía (Revista Controversia, 2008)
En el trabajo se presenta una reflexión en torno a las prácticas participativas ciudadanas que han tenido lugar en Ciudad de México en el marco del proceso de construcción democrática del cambio de siglo. Teniendo como punto de partida que se trata de un proceso relativamente reciente que coincide en el tiempo con otros similares en América Latina, en los que tanto Estado como sociedad han apostado a la participación ciudadana como factor de equilibrio del desarrollo y para la profundización de la democracia. El análisis se lleva a cabo en los planos de la participación ciudadana institucionalizada y no institucionalizada, en este último a partir de un estudio de caso, incursionando en ambos en sus alcances y limitaciones, y en los desafíos que presentan en la perspectiva de hacer de la participación un vehículo efectivo para una democracia sustantiva.Palabras Clave: Ciudad de México, Participación ciudadana, Espacio público político, Movimientos sociales ABSTRACTINSTITUTIONALIZATION AND AUTONOMY OF CITIZEN PARTICIPATION IN MEXICO CITY. SCOPE AND CHALLENGESA reflexion is presented in this work about the citizen participative practices which have taken place in Mexico City, within the process of democracy construction in the turn of the century. This process should be considered as relatively recent and coincides in time with other processes in Latin America, in which both society and government are expecting to find the citizen participation as the balancing factor between development and advancement in democracy. The analysis was taken on the institutionalized and non institutionalized participation grounds, the latter being based on a case study, taking into account both either its limitations and achievements and the challenge presented on the view of turning participation as an effective media for real democracyKey Words: Mexico City, Citizen Participation, Political Public Field, Social Movements