Historia del melodrama televisivo colombiano - Rodríguez, Clemencia; Buenaventura, Juan Guillermo (Revista Controversia, 1989)
El reto era grande. Nuestra tarea, lograr la comprensión de todo ese mundo de hacedores de historias que son los productores de la telenovela colombiana. Deberíamos acercarnos a ellos y hacerles preguntas que nadie había hecho antes; preguntas a medio camino entre las del reportera de la revista farandulera y los los complejos cuestionamientos del crítico de arte. Debíamos indagar sus gustos por el oficio, por sus expectativas y aspiraciones y frustraciones; debíamos también comprender porqué un persona bueno aquí y uno cómivo allá, porqué risas y no llantos, porqué una familia campesina y no una familia de ciudad, porqué esos personajes y no otros, porqué esas historias y no otras; porqué esos lugares y no otros.