Las relaciones entre democratización y participación en México: apuntes para su historia - Olivera, Alberto (Revista Controversia, 2008)
En este artículo ofrecemos una panorámica de la historia reciente de los escasos experimentos, espacios y actores de la participación ciudadana en México. La hipótesis central que aportamos para entender la debilidad del proyecto democrático-participativo es que el carácter inclusivo y corporativo del régimen de la Revolución Mexicana logró crear mecanismos de relación con la sociedad que permitieron el manejo del conflicto social de una manera políticamente efectiva para la estabilidad del régimen. La compleja trama organizacional y cultural de un Estado omnipresente en todo el territorio se combinaba con su monopolio del espacio público. La transición no ha logrado modificar este orden, sino tan sólo tornarlo políticamente plural, a pesar de que la movilización de diversos actores de la sociedad civil fue instrumental para lograr la alternancia de partidos en el poder en el inicio del nuevo siglo. La ausencia de iniciativas culturales innovadoras en el campo político y/o la subordinación de las pocas existentes a los intereses y proyectos de las élites partidarias en la fase post-transicional explica la continua debilidad del proyecto democráticoparticipativo en México.Palabras Clave: México, Participación ciudadana, Democracia, Estado. ABSTRACTTHE RELATIONSHIP BETWEEN DEMOCRATIZATION AND PARTICIPATION IN MEXICO: NOTES FOR HIS HISTORY In this article we offer a landscape of the participatory experiments and of their spaces and actors in contemporary Mexico. The main hypothesis that explains the historical weakness of the democratic-participatory project is that the inclusive, corporatistic and clientelistic model of domination emanated out of the Mexican Revolution allowed an effective conflict management that led to the regime’s political stability. The complex organizational and cultural system of social relations created by an omnipresent State was completed with the State monopoly of the public space. The transition to democracy has not changed this political and cultural order, in spite of the decisive role civil society played in the process. It has only turned it plural in political terms. The lack of innovation in the terrain of political culture and the political subordination of the scarce democratic experiments to party elites in the post-transitional period keep the democratic-participatory project in a situation of political marginality in contemporary Mexico.Key Words: Mexico, Citizen Participation, Democracy, State