Los últimos pasos en el largo proceso por la autonomía de los pueblos indígenas amazónicos peruanos - Tosi, Jacopo (Revista Controversia, 2024)
El objetivo de este artículo es repasar los últimos acontecimientos del largo camino hacia la autonomía de los pueblos indígenas de la Amazonía peruana. El movimiento por la autonomía de los pueblos indígenas amazónicos busca una mayor capacidad de autoorganización, respaldada por el derecho a la autodeterminación. En Perú, el Estado, que siempre se ha opuesto a estas aspiraciones, intenta mantener el statu quo, relegando a los indígenas mediante normas que buscan su subordinación. La parcelación estatal de los territorios ancestrales permite la invasión de colonos y concesiones a empresas, amenazando la integridad sociocultural. Aunque las organizaciones indígenas han logrado éxitos, la falta de reconocimiento legal y la división administrativa obstaculizan su cohesión. La autonomía indígena no busca la división del país, sino el autogobierno basado en la autodeterminación, enfrentándose a desafíos legales y políticos. El reconocimiento estatal de estas iniciativas indígenas es crucial para superar barreras y avanzar hacia la plurinacionalidad.