Reestructuración de la producción de aceite de palma en el Magdalena Medio mediante el control laboral a largo plazo - Serrano Zapata, Ángela (Revista Controversia, 2024)
En este artículo evidencio cómo la violencia antisindical en el Magdalena Medio colombiano, en las décadas de 1980 y 1990, sigue influyendo en la estructura actual de la producción de aceite de palma en la región. Examino cómo esta violencia alteró las relaciones laborales y transformó la cadena de valor de la palma de aceite a largo plazo. Los efectos combinados de múltiples estrategias de control laboral han debilitado el poder de las personas trabajadoras y sus posibilidades de influir en las decisiones sobre cómo operar la producción de aceite de palma. En este caso, la coerción laboral de las décadas de 1980 y 1990 disminuyó el poder de asociación de las personas trabajadoras y, a largo plazo, permitió la flexibilización laboral en la industria. De esta manera, limitó el poder estructural de los sindicatos hasta hoy. Este análisis construye un diálogo entre las literaturas sobre cadenas globales de valor y estudios agrarios críticos, para identificar cómo la violencia antisindical ha facilitado la flexibilización laboral en la industria de la palma y, así, ha configurado la producción agroalimentaria.