Desafíos socioambientales en la porcicultura campesina del Valle del Cauca, Colombia - Ochoa Rodríguez, Manuel Felipe (Revista Controversia, 2024)
El estudio pone de manifiesto la necesidad de miradas socioambientales complejas respecto de la producción pecuaria, que aporten a la seguridad alimentaria regional. Para ello, se caracterizó la dinámica socioambiental de la producción de cerdos en fincas campesinas de dos municipios del Valle del Cauca, como una medida que aporta una perspectiva de análisis a elementos de la seguridad alimentaria regional. Se seleccionaron 64 predios para determinar el manejo hídrico, materiales residuales, olores ofensivos y aspectos socioeconómicos. Los datos se procesaron a través del software SAS®. Como resultados, el volumen, la calidad y el uso del agua, el destino de las excretas, la orientación productiva, el tamaño predial, la población animal, la alimentación, la asistencia técnica, la tecnología utilizada y la comercialización fueron los que más incidieron en estas dinámicas socioambientales.