Crisis climática, asilo y refugio: consideraciones iniciales para una justicia medioambiental desde la protección internacional - Ruiz-Estramil, Ivana Belén (Revista Controversia, 2024)
Este escrito tiene como objetivo argumentar la potencialidad del reconocimiento de la protección internacional por motivos climáticos, como una herramienta de justicia ambiental. Partiendo de un análisis sociológico con metodología cualitativa, se plantea una reflexión de acercamiento al refugio por razones climáticas, en donde se destacan como resultado dos líneas argumentales: por un lado, la necesidad de adaptar la protección internacional a nuevos contextos de desprotección como garantía de derechos, y, por otro, la importancia del reconocimiento de la categoría “refugiados climáticos” como herramienta de justicia ambiental. Este abordaje se apoya en el concepto de “deuda climática”, como elemento que pretende conectar las zonas receptoras ylas zonas emisoras de población desplazada por motivos climáticos, atendiendo al carácter estructural de las desigualdades que acrecientan los efectos adversos de la crisis climática.