Crisis socioecológica del sistema agroalimentario: aproximaciones al desafío de la restauración agroecológica - Aya Rojas, Sandra Milena (Revista Controversia, 2024)
La crisis socioecológica es una cuestión que se ha vuelto crucial en la actualidad. El modelo agroalimentario predominante ha llevado a la homogeneización de las prácticas de producción de alimentos. Esto ha repercutido en la salud del ciclo hidrológico y del suelo, propiciados por la deforestación, la agricultura intensiva, la potrerización, la ganadería extensiva, el agotamiento de combustibles fósiles y el uso excesivo de agua. La transición hacia la agroecología es fundamental para abordar la crisis climática y la pérdida de biodiversidad, lo que requiere una reflexión profunda y un cambio en la forma de producir y consumir alimentos. La sinergia entre la agricultura y la biodiversidad requiere marcos políticos que prioricen lo comunal y la salud de la tierra, así como la participación de las comunidades en la toma de decisiones sobre el territorio. Se debe recuperar la conciencia colectiva sobre la importancia del alimento para la salud de la humanidad y del sistema de vida en la tierra, y para esto la restauración agroecológica puede ser un escenario de aliento para reorganizar los paisajes agrícolas.