La mano de Don Patricio: precariedad, masculinidad y teatro de lxs oprimidxs en la obra de teatro-foro Trabajo gigante - Eridani, Aleosha; García Yévenes, Pamela; Carrasco Mancisidor, Valeria; Cerda González, Gustavo; Cortés González, Marcela; García Yévenes, Paula; Mera Adasme, José Miguel (Revista Controversia, 2023)
En el presente escrito buscamos aportar a la denuncia de la precariedad laboral que vive el área social en Chile, mediante el análisis de una experiencia de resistencia al capitalismo más allá de miradas y estrategias tradicionales. La obra de teatro-foro Trabajo gigante emerge como una práctica de resistencia no sólo anticapitalista, sino además antipatriarcal, articulando las dimensiones de clase y género; también como una técnica del teatro de lxs oprimidxs que subvierte ciertas lógicas de acción política, al utilizar el arte al servicio de las luchas populares y sindicales. Don Patricio es el nombre de uno de los personajes que, siendo varón, jefe y empresario, expresa la masculinidad hegemónica de las empresas sociales en Chile. Aquí analizamos esta figura con el fin de desmantelar las complicidades entre capitalismo y patriarcado en tales contextos de lucha.