Politización de lo cotidiano en situación de espera: Imaginación y paciencia como prácticas políticas en población migrante en Tapachula, Chiapas - Rosales Cervantes, Guillermo (Revista Controversia, 2023)
La migración, en el presente, puede entenderse como un fenómeno que apela al surgimiento de nuevas formas de solidaridad humana que, en el mediano y largo plazo, cuestionen las bases ontológicas de la sociedad occidental contemporánea. El objetivo de este escrito es plasmar cómo en contextos, espacios y territorios en los que se desarrollan de forma simultánea dos expresiones migratorias, se produce un campo de articulación, tensión, negociación y lucha en que la politización de lo cotidiano es posible por medio de la imaginación y la paciencia como prácticas políticas. Es a través del aprendizaje cotidiano y de la interacción intersubjetiva como las personas migrantes transforman los momentos de espera en materia prima para gestionar los conflictos por la forma de existir.