Las Casas de Justicia de Bogotá ante la migración venezolana: acceso a la justicia y derechos de las personas migrantes - Alfonso-Camelo, Heyder (Revista Controversia, 2023)
Las Casas de Justicia de Bogotá son un ejemplo de la manera en que las instituciones del Estado responden a las necesidades jurídicas de las personas migrantes. Esta atención se ha limitado a conflictos de convivencia y requiere de ajustes institucionales para hacer frente a conflictividades estructurales que no han logrado ser resueltas, por cuanto se convierten en barreras de acceso a la hora de proteger los derechos de los migrantes. Como resultado de esto, la vulnerabilidad de esta población aumenta y afecta de manera desproporcionada a las personas provenientes de Venezuela, quienes vienen siendo víctimas de reclutamiento forzado, xenofobia, racismo y violencia intrafamiliar, entre otros.