Paros 4.0 y los no representados - Duarte, Carlos; Díaz, María Paula (Revista Controversia, 2022)
Los procesos de movilización y protesta han experimentado una innegable transformación en los últimos años. A partir de la ya clásica definición de “nuevos movimientos sociales” esbozada por Alain Touraine en los años ochenta, o la de “movimientos populares” de Leopoldo Múnera en los noventa, la discusión posteriormente se transformó desde orillas diferentes bajo el paradigma interseccional y la teoría crítica. En la actualidad, una cuarta generación de formas de movilización (4.0), ha venido emergiendo en el marco de profundos procesos de individualización social, universalización de las redes sociales, precarización y aumento de las brechas de desigualdad.A esta nueva forma de interpelación y organización social la hemos sintetizado, para esta convocatoria, bajo la categoría temporal de Paros 4.0. Dicha invitación fue acogida por varios grupos e individuos, que buscan aportar a pensar estos nuevos fenómenos sociales que seguramente seguirán profundizándose como lineamientos de la acción colectiva organizada.