El difícil camino de la paz. Avatares de la implementación de los acuerdos Farc-Ep y gobierno colombiano en Icononzo (Tolima) - Pabón, Wilson (Revista Controversia, 2021)
Con la firma  del  Acuerdo  Final  para  la  Terminación  del  Conflicto  y  la  Construcción de una Paz Estable y Duradera entre el Gobierno colombiano y la guerrilla de las FARC-EP, en noviembre de 2016, se establecieron una serie de acuerdos sobre diferentes puntos, entre ellos el establecimiento de unas zonas de concentración en varias regiones del país, en las cuales los excombatientes harían su tránsito a la vida civil. Para entender las dinámicas de lo sucedido en este importante proceso, se analiza el caso del espacio territorial de capacitación y reincorporación (ETCR) Antonio Nariño, en Icononzo (Tolima), el más cercano a Bogotá. Luego de un trabajo de campo de dos años, en el que se realizaron entrevistas con los habitantes de la región de Sumapaz, lo mismo que con quienes están alrededor del proceso, se plantea una perspectiva de análisis de corte etnográfico sobre el tema. Esto como paradigma de lo sucedido en el país, concretamente en el Sumapaz, una región en la cual tanto la guerra como la paz se han vivido desde hace más de setenta años, buscando aportar a la comprensión del conflicto armado interno en Colombia.