Centralidades y convergencias regionales El caso de Montes de María - González, Jorge Iván (Revista Controversia, 2009)
El artículo analiza el significado de la región desde la perspectiva de la geografía económica. Existe región si se presentan procesos gravitacionales alrededor de un núcleo articulador. Desde el punto de vista normativo, los procesos regionales son exitosos si generan dinámicas convergentes hacia un mejor nivel de vida. La reflexión sobre la región está iluminada por los aportes de la economía espacial formulados por Krugman. Después de aplicar diversos indicadores con el fin de examinar la existencia de una región nodal, llegamos a la conclusión que en Montes de María no existe región. Las fuerzas gravitacionales están por fuera de los Montes de María. Desde esta perspectiva, no tendría mucho sentido pretender consolidar la región montemariana. Este ejercicio es infructuoso porque los nodos de atracción que se presentan en la zona son exógenos. El artículo propone unos indicadores y una metodología que puede aplicarse a otras zonas del país, y que permite delimitar los alcances de las diferentes acepciones conceptuales de la región.Palabras Clave: Montes de María, Región, Geografía económica, Convergencias regionales ABSTRACTCENTRALITIES AND REGIONAL CONVERGENCES. THE CASE OF MONTES DE MARÍA The article discusses the meaning of the Region from the perspective of Economic Geography. The Region exists if gravitational processes appear about a nucleus articulator. From the normative point of view, the regional processes are successful if they generate convergent dynamics towards a better standard of living. The refl ection on the Region is illuminated by the contributions of the Spatial Economy formulated by Krugman. After applying diverse indicators in order to examine the existence of a nodal region, we conclude that the Montes de María region does not exist. The Gravitational forces are outside of the Montes de María. From this perspective, it would not have greatly sense trying to consolidate the Montes de María region. This exercise is fruitless because the nodes of attraction that appear in the area are exogenous. The article proposes a methodology and indicators that can be applied to other areas of the country, and that allows to delimit the scopes of the different conceptual meanings of the region.Key Words: Montes de María, Region, Economic Geography, Regional Convergences