Interseccionalidad en el proceso de revelación y aceptación de la orientación sexual de hijos homosexuales en dos familias afrocolombianas - Galvis Rivas, Angélica María; Gómez Rocha, Jessica Natalia; Orcasita, Linda Teresa; Rueda-Toro, Juan Sebastián (Revista Controversia, 2020)
En Colombia, la población negra, afrocolombiana, raizal y palenquera equivale a 4 671 160 personas. Los datos de encuestas nacionales evidencian, en una muestra de 92 799 personas, que el 0,4% de las mujeres y el 1,2% de los hombres se identifican como homosexuales. Ante esto, aparece el concepto de interseccionalidad que muestra relaciones existentes entre varias formas de discriminación, especialmente en la diversidad étnico-racial y sexo-genérica. Esta investigación cualitativa buscó comprender el proceso de revelación y aceptación de la orientación homosexual de los hijos en dos familias afrocolombianas, por medio de entrevistas realizadas a la diada madrehijo. Se identifican las características del proceso de revelación y aceptación, así como los recursos y barreras percibidas por las familias durante dicho proceso. Se evidencia la importancia de abordar la perspectiva de doble discriminación por etnia/raza y orientación sexual, así como el diseño de intervenciones que reconozcan el enfoque diferencial en la población.