Gestar y abortar para los hombres trans: una revisión de literatura científica - Barone, María Antonella (Revista Controversia, 2020)
En este artículo se presenta una revisión de las investigaciones disponibles en la literatura sobre procesos de gestación y aborto de los hombres trans, a partir de la búsqueda en bases de datos como PsyeINFO y Scielo, de términos normalizados como pregnancy, aborto, trans men, transgender, transexual. Tal revisión de literatura es parte de mi tesis de doctorado, aun no concluida, titulada “Narrativas transbordantes: experiencias de personas trans, a partir de prácticas de gestación y aborto”, en el marco de una posgraduación en el área de Psicología. En consecuencia, se seleccionan publicaciones que consideran aspectos psicológicos o sociales sobre el tema, con abordajes desde el área de la salud hasta estudios más próximos a las ciencias humanas y sociales, con el fin de identificar los estudios relativos a esta temática. Se observa, de este modo, que la mayoría de las referencias son de los últimos diez años. Sin embargo, cabe destacar un déficit de investigaciones sobre aborto y hombres trans.Gestating and Aborting for Trans Men: A Review of Scientific LiteratureAbstract: In this article, we present a review of the research available in the literature on gestation and abortion processes in trans men, based on a search in databases such as PsyeINFO and Scielo, for standardized terms such as pregnancy, abortion, trans men, transgender, tranny. This literature review is part of my doctoral thesis, not yet completed, entitled "Transborder Narratives: experiences of trans people, from pregnancy and abortion practices", within the framework of a Postgraduate degree in the area of Psychology. In this way, publications are selected that consider psychological or social aspects of the subject, with approaches from the health area to studies closer to the human and social sciences, in order to identify studies related to this subject. In this way, it is observed that most of the references are from the last ten years. However, it is worth noting a lack of research on abortion and trans men.Keywords: pregnancy; abortion; trans men; transsexuality.