Etnoeducación para la autonomía: reflexión político-pedagógica sobre un proceso de formación con comunidades negras en el Cauca - Solarte Bolaños, Ana María; Rentería, Agustín (Revista Controversia, 2020)
Este artículo expone la caracterización de una experiencia de formación política y describe los componentes centrales de dicho proceso desde el punto de vista del contexto geográfico cultural y político, ejes temáticos, metodología y herramientas para el hacer y la transformación. El campo y lugar de ubicación fue el norte del Cauca y sur del Valle del Cauca, una región cultural compuesta por población afrocolombiana interesada en la defensa del territorio. También se construyó una reflexión político pedagógica que mostró los elementos del proceso de fortalecimiento y que giraron en torno a la autonomía territorial, a la discusión de una ruta de vida o un plan de vida como herramienta fundamental para construir un proyecto organizativo, comunitario y político autónomo, acorde a las necesidades particulares y regionales y su relación con los temas del etnodesarrollo y la pedagogía crítica.Etnoeducation for Autonomy: Political-Pedagogical Thoughts on a Formation Process with Black Communities in CaucaAbstract: This articles characterizes a training experience and describes its core components, as for its cultural and geographical context, topic axes, methodology, and tools to make and transform.Its application field was northern Cauca Department and southern Valle del Cauca Department in Colombia, which is a cultural region inhabited by Afro-Colombian people concerned about their territory and eager to defend it. This article also does some political and pedagogical reflection on the topic and shows the elements of a strengthening process carried out around territorial autonomy, discussion and planning of a way to construct an organizational, communal and politically autonomous project appropriate to particular and regional needs, and its connection to ethnodevelopment and critical pedagogy.Keywords: afrocolombians, territorial autonomy, ethnoeducation, critical pedagogy, ethnodevelopment.