Narrativas territoriales Embera entre el Alto San Juan y Magdalena Medio - Díaz, Juan Manuel (Revista Controversia, 2020)
el artículo aborda cómo se percibe, interpreta y experimenta el destierro y el desarraigo derivado del conflicto armado, en dos comunidades Embera asentadas en el municipio de Puerto Boyacá, mediante un enfoque narrativo y territorial. En él se describen las principales características socio-políticas del pueblo Embera y la crisis humanitaria, mediante un enfoque cualitativo que se nutre de las historias de vida sobre el destierro y el desarraigo en la cuenca alta del río San Juan. Así mismo, revela los sentidos, tensiones y relaciones de poder que desarrollan las comunidades Embera en Puerto Boyacá, mediante una perspectiva cualitativa donde presenta un conjunto de continuidades y rupturas que revelan cómo opera la territorialidad Embera en escenarios de violencia y marginalización. Finalmente, ofrece herramientas teórico-metodológicas para analizar el destierro y el desarraigo como parte de procesos de territorialización que contienen prácticas y discursos asociados a la producción social de territorios y narrativas.Embera Territorial Narratives Between the High San Juan and Magdalena MedioAbstract: the article addresses how the banishment and uprooting derived from the armed conflict over two Embera communities settled in the municipality of Puerto Boyacá is perceived, interpreted and experienced through a narrative and territorial approach. The document describes the main socio-political characteristics of the Embera people and the humanitarian crisis through a qualitative approach that draws on life stories about the banishment and uprooting of the Upper San Juan river basin. The article reveals the senses, tensions and power relations that the Embera communities develop in Puerto Boyacá, through a qualitative perspective that presents a set of continuities, and ruptures that reveal how or Embera territoriality operates in scenarios of violence and marginalization. Finally, the article offers theoretical-methodological tools to analyze exile and uprooting as part of territorialization processes that involve practices and discourses associated with the social production of territories and narratives.Keywords: Embera, banishment, uprooting, territorialization, territorial narrative, human territoriality.