Zonificación ambiental participativa: una oportunidad para la conservación de la naturaleza y su planificación en el posacuerdo - Borda León, Sergio; Giraldo Vargas, Jhon Alexander (Revista Controversia, 2020)
En el presente artículo se analizan los antecedentes de la zonificación ambiental participativa (ZAP), teniendo como principal pretensión aportar elementos conceptuales y metodológicos para una planeación incluyente. La ZAP es un instrumento definido en el marco de la construcción del plan de zonificación ambiental propuesto en el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, concretamente en el punto 1. Hacia un nuevo campo colombiano: Reforma Rural Integral. Allí se presenta como una herramienta angular e innovadora que puede transformar los ejercicios de planificación ambiental, a partir de la participación efectiva de las comunidades locales, y contribuir a la construcción de apuestas territoriales para la identificación de las áreas de especial interés ambiental, el cierre de la frontera agropecuaria y la búsqueda de alternativas equilibradas para las comunidades locales en las zonas rurales.Participatory Environmental Zoning: An Opportunity for Environmental Conservation and its Planning in the Post-AgreementAbstract: This article analyzes the background of Participatory Environmental Zoning (ZAP), with the main intention of providing conceptual and methodological elements for inclusive planning. The ZAP understood as an instrument defined in the framework of the construction of the environmental zoning plan proposed in the peace effort, in the first point called Integral Rural Reform, as an angular and innovative tool that could transform environmental planning exercises, based in the effective participation of local communities and contributing to the construction of territorial resources for the identification of areas of special environmental interest, the agricultural frontier and the search for balanced alternatives for local communities in rural areas.Keywords: Land planning, zoning, areas of special environmental interest, agricultural frontier, environmental conservation.