Ordenamiento territorial interétnico para la construcción de paz en el Catatumbo, Norte de Santander (Colombia) - Duarte Ospina, Juliana (Revista Controversia, 2020)
Este artículo aborda el conflicto territorial entre el pueblo indígena Barí y la Asociación Campesina del Catatumbo (ascamcat), que se expresa en el traslape de la pretensión para ampliar los dos resguardos indígenas del pueblo Barí y la constitución de la Zona de Reserva Campesina del Catatumbo, en los municipios de Tibú, El Tarra, Teorama, Convención y El Carmen, en Norte de Santander. El análisis se enmarca en el posconflicto y en la implementación del Acuerdo de Paz y sus programas, especialmente los propuestos en la Reforma Rural Integral y en el punto sobre la Solución al problema de las drogas ilícitas. A su vez, este artículo presenta el conflicto territorial entre indígenas y algunas comunidades campesinas, el cual fue visibilizado en esta coyuntura del posconflicto, y que se ha expresado en el desarrollo de la Sentencia T-052 de 2017 de la Corte Constitucional. Es en este contexto donde emergen con más fuerza propuestas de ordenamiento y de diálogo interétnico para la elaboración de propuestas sobre el territorio, teniendo en cuenta este elemento como eje fundamental de las transformaciones desde las comunidades y la construcción de paz.Inter-ethnic Territorial Planning for the Peacebuilding at Catatumbo, Norte de Santander (Colombia)Abstract: This article develops an analysis of the territorial conflict between the indigenous Barí and the peasant organization ascamcat in Catatumbo, North of Santander. This conflict is expressed in the overlapping of the indigenous claim and the constitution of the Catatumbo Peasant Reserve Zone in Tibú, El Tarra, Teorama, Convención and El Carmen. The analysis frames in the post-conflict and the implementation of the Peace Agreement and its programs, especially those proposed in the Integral Rural Reform and on the Solution to the problem of illicit drug. This article presents the territorial conflict between indigenous and some peasant communities, which was evident a few years ago. And has been expressed in the development of Judgment T-052 of 2017 of the Constitutional Court. It is in this context that proposals for planning and inter-ethnic dialogue for building proposals for territory, taking into account this element as the fundamental axis of the transformations from the communities and peacebuilding.Keywords: territorial conflicts, inter-ethnic, Barí indigenous, peasant organizations, Catatumbo, peacebuilding.