Retos del diálogo social intercultural: el caso del PDET Alto Patía y Norte del Cauca - Vergara Argüello, Edilberto; Duque Duque, Katerine (Revista Controversia, 2020)
El presente artículo evidencia los retos del diálogo social intercultural en el proceso de implementación del Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial (pdet), en la región Alto Patía y Norte del Cauca. Como primer elemento, se realiza un acercamiento conceptual sobre el diálogo social y la interculturalidad, teniendo en cuenta la experiencia del Instituto de Estudios Interculturales de la Pontificia Universidad Javeriana Cali. Seguido a lo anterior, se presenta un breve contexto de la región Alto Patía y Norte del Cauca, y se finaliza con la enumeración de retos políticos, institucionales, participativos y comunitarios del diálogo social intercultural en clave de implementación del PDET.Challenges of the Intercultural Social Dialogue: The case of PDET Alto Patía and Norte of CaucaAbstract: This article demonstrates the challenges of intercultural social dialogue in the process of implementing the Territorial Approach Development Program –pdet- in the Alto Patía and Norte of Cauca region. As the first element, a conceptual approach to social dialogue and interculturality is carried out, taking into account the experience of the Institute of Intercultural Studies of the Pontificia Universidad Javeriana Cali. Following the above, a brief context of the Alto Patía and Norte of Cauca region is presented, and concludes, with the enumeration of political, institutional, participatory and community challenges of intercultural social dialogue in terms of implementation of the PDET.Keywords: Social dialogue, peace, interculturality, rural development