Los páramos y las territorialidades allí presentes: una mirada desde la justicia hídrica - Anaya Aldana, Juan Sebastián; González Moreno, Viviana (Revista Controversia, 2014)
Este trabajo analiza las complejidades que entraña la protección de los páramos en Colombia a partir de la revisión de dos casos en el departamento de Boyacá. Se parte de las dificultades para definir y delimitar este ecosistema en términos bióticos y se tiene en cuenta las formas en que la comunidad local se relaciona con los páramos, lo que los constituye en elementos indisolubles de su concepción territorial; en donde la justicia hídrica aparece como un concepto útil para acercar las dos dimensiones. Este instrumento teórico nos permite ver que las presiones sobre los páramos tienen origen en procesos de apropiación y asignación privada de la naturaleza, y en últimas, en la forma de relacionarnos con el planeta. Asimismo, ofrece una vía de reivindicación política para las comunidades que deciden emprender la lucha por la defensa de su territorio.