¿Reelección de la Seguridad Democrática? - Vargas Castillo, Andrés (Revista Controversia, 2009)
Este artículo presenta una discusión, basada en evidencia y desde un enfoque de políticas públicas, sobre la política de Seguridad Democrática. El texto desarrolla un debate informado sobre la conceptualización de la problemática de seguridad que subyace a la política, así como sobre los alcances y limitaciones de su implementación. Se concluye que la Seguridad Democrática padece un “agotamiento” que refleja sus deficiencias estructurales y que, por lo tanto, necesita una reorientación.Palabras Clave: Seguridad Democrática, Álvaro Uribe Vélez, Conflicto armado, Colombia ABSTRACT¿RE-ELECTION OF DEMOCRATIC SECURITY?Based on evidence and from a policy perspective, this article discusses the Democratic Security policy. An informed debate is proposed over the conception that lies underneath the formulation of the policy, as well as the successes and shortcomings of its implementation. The article concludes that this security policy has reached the limit in terms of its positive effects and is showing structural deficiencies. From this conclusion, it follows that a reorientation of the policy is needed.Key Words: Democratic Security Policy, Álvaro Uribe Vélez, Armed Conflict, Colombia