Reseña: Cuando la copa se rebosa - Prada Mantilla, Esmeralda (Revista Controversia, 2019)
Escrito en cinco capítulos temáticos, este libro refleja las dimensiones del conflicto social colombiano en casi medio siglo de acciones colectivas, protagonizadas por diversos actores sociales que dejan su testimonio, a través de los episodios de protesta, de la tenacidad de sus luchas y la perseverancia de sus demandas, casi todas ante un Estado que, como sugiere Mauricio Archila, ha mostrado cierto letargo en la solución de problemas sociales de larga duración. El análisis de los cuarenta años de luchas sociales en Colombia ha sido cimentado, en buena parte, con la tenaz tarea de crear y re-crear la Base de Datos de Luchas Sociales que, como bien señala Martha Cecilia García, es única en el país y singular en Latinoamérica.