Memoria y apropiación del pasado: una interpretación de la lucha en Oaxaca, México - Bautista Martínez, Eduardo Carlos; Juárez López, Iván Israel (Revista Controversia, 2019)
La dificultad teórico-metodológica del artículo se sintetiza en las siguientes interrogantes: ¿Cómo abordar luchas que tienen expresiones en la memoria colectiva e imaginarios populares? ¿Es posible la comprensión de estas luchas bajo los marcos analíticos de la acción colectiva y los movimientos sociales? ¿En qué términos puede justificarse esta relación? Y, si no es así, ¿qué otras propuestas teórico-metodológicas resultan útiles para comprender las luchas que buscan recuperar y apropiarse del pasado? Nuestro supuesto es que las luchas con expresiones en los imaginarios populares y la memoria colectiva están negadas en los rasgos visibles e inmediatos de la acción colectiva y los movimientos sociales que responden más bien a programas racionales y jerárquicos. El objetivo de este artículo es desarrollar una propuesta teórico-metodológica que dé lugar a la comprensión de aquellas luchas ancladas en la vida local y que también nos permita recuperar los rasgos y cualidades negados en los marcos analíticos predominantes. Para sustentar estos argumentos, se retoma la experiencia de activistas que irrumpieron en los acontecimientos en Oaxaca, entidad del sureste mexicano, a partir del año 2006.Abstract: The theoretical-methodological difficulty of the article is summarized in the following questions: How to address the struggles that have expressions in collective memory and popular imaginary? Is it possible to understand these struggles under the analytical frameworks of collective action and social movements? In what terms can this relationship be justified? And if not, what other theoretical-methodological proposals are useful to understand the struggles that seek to recover and appropriate the past? Our assumption is that struggles with expressions in the collective memory and the popular imaginary are denied in the visible and immediate characteristics of collective action and social movements that respond rather to rational and hierarchical programs. Therefore, the objective of this article is to develop a theoretical-methodological proposal that allows the understanding of these struggles anchored in local life and at the same time allows recovering the aspects that have been denied by the dominant analytical frameworks. To support these arguments, let’s recover the experience of the activists who broke into the events that took place in 2006 in Oaxaca, an entity located in southern Mexico.Keywords: sociology, social movements, memory, struggle, antagonism, Oaxaca, Mexico.