Memorias del conflicto armado en el corregimiento sur-oriental de Fusagasugá (1990-2003) - Tinjacá Gómez, David Fernando; Usaquén Cobos, Wilmer Alexander (Revista Controversia, 2019)
Colombia ha sufrido por más de cinco décadas un conflicto armado interno que ha generado profundos impactos en la población civil, en particular para los campesinos. Históricamente la región del Sumapaz ha sido uno de los epicentros de esta confrontación que, durante el periodo comprendido entre 1990-2003, adquirió características particulares debido a la expansión de los actores armados enfrentados. En este artículo se analiza cómo se desarrolló ese enfrentamiento en el corregimiento suroriental de Fusagasugá; con este objetivo, se hace énfasis en los relatos de las personas que vivieron los hechos, para así proyectar el problema de la memoria histórica en la región campesina del Sumapaz. Lo anterior permite observar las experiencias de los sujetos frente al fenómeno de la violencia y cómo son recordados estos, de cara a un periodo de posacuerdo, momento en el que se hace necesario conocer y dar sentido a las memorias de quienes sufrieron los mayores impactos de nuestra guerra.Abstract: Colombia has suffered an armed conflict for more than five decades with deep impacts on civilians, particularly the peasantry. Historically, the Sumapaz region has been one of the epicenters of this confrontation, with very particular features from 1990 to 2003, due to the expansion of armed actors. This paper analyzes how the confrontation took place in the southeastern corregimiento of Fusagasugá, from the perspective of the people who experienced it firsthand, in order to contribute to the historical memory of the peasant region of Sumapaz. This exercise allows to observe the divergent interpretations that exist about the same phenomenon of violence, which is useful facing the current period of post agreement, where it is necessary to know and make sense of the memories of those who suffered the greatest impacts of our war.Keywords: Armed conflict, FARC, memories, Sumapaz.