La Plata, resistencia etno-eco-social. Movilización, territorios y Estado en el Pacífico colombiano - Barón, Luis Fernando; Sotomayor Tacuri, Scarlet (Revista Controversia, 2019)
Este artículo presenta una trayectoria de los procesosorganizativos y de movilización social de La Plata, comunidad negra de Buenaventura, Colombia, que ha sobrevivido y resistido, gracias a la implementación de formas de organización y de interacción con instituciones locales, nacionales e internacionales. Más allá de crear órdenes sociales o políticos distintos, las movilizaciones sociales en La Plata evidencian una lucha por el reconocimiento y la articulación de sus diferencias territoriales y étnicas al proyecto de Estado-nación, al tiempo que contribuyen a la reconfiguración del mismo y a la reconstrucción de poderes locales. El trabajo es resultado de un proceso participativo de investigación y diálogo de saberes adelantado por más de tres años con el Consejo Comunitario de La Plata.Abstract: This paper presents a journey through the organizational and mobilization stories of La Plata, a black community in the Colombian Pacific. This community has survived, has resisted, thanks to both forms of organization and interaction with institutions at local, national and international level. Social mobilizations in La Plata, reveal not a struggle for seeking or creating new orders, but a fight for their recognition and articulation to the nation-state, while these processes not only transform the same State, but also rebuild local powers. This work is the result of more than three years of a participatory research process and a dialogue of knowledge with the Communitarian Council of La Plata.Keywords: Colombia, pacific region, social movements, territories, development.