El Parque del «Descabezado» o de Camilo Torres y las luchas sociales en Barrancabermeja en los años ochenta - Archila Neira, Mauricio (Revista Controversia, 2019)
El parque del «Descabezado» o de Camilo Torres en Barrancabermeja hace parte de las memorias disputadas en torno a la destrucción del monumento a Camilo Torres en 1986 —a los 20 años de su muerte—, en medio de un auge de luchas en el país y en el Magdalena Medio. Luego de una reflexión sobre la memoria colectiva y los monumentos, se indaga sobre la historia del monumento, sus gestores iniciales y los varios ataques que recibió hasta la reconstrucción reciente del actual parque. Esta disputa obliga a mirar las luchas populares en el Magdalena Medio en el segundo lustro de los años ochenta, con la violencia que se incrementará en ese auge, de la cual el episodio del «Descabezado» es solo una representación simbólica.Abstract: The “Beheaded” or Camilo Torres Park in Barrancabermeja is a part of the memories disputed over the destruction of the monument to Camilo Torres in 1986—20 years after his death—in the context of increasing social struggles in the country and the Middle Magdalena region. After discussing collective memory and monuments, this paper examines the history of this particular monument in Barrancabermeja, its promoters and the numerous attacks it received until the recent reconstruction of the park. The dispute over memory in this case leads to a discussion on the people’s struggle in the Middle Magdalena region in the second half of the 1980s, and the increasing violence, of which the episode of the beheaded statue of Camilo Torres is just a symbolic representation.Keywords: Middle Magdalena, Barrancabermeja, people's struggles, Camilo Torres Park, violence