Juventud, nueva izquierda y revolución en Colombia: los avatares políticos de Antonio Larrota González - Díaz Jaramillo, José Abelardo (Revista Controversia, 2010)
En este artículo se reconstruye la corta y agitada trayectoria política de Antonio María Larrota González, uno de aquellos jóvenes que desempeñaron un papel sobresaliente en el campo político de la izquierda colombiana en la década del sesenta del siglo pasado. El texto describe la relación de Larrota con el movimiento estudiantil de la segunda mitad de los años cincuenta, destacando su vinculación a la Unión Nacional de Estudiantes Colombianos (Unec): reconstruye su participación en diversas protestas sociales, su papel en la creación del Movimiento Obrero Estudiantil (MOE), 7 de Enero y su primer viaje a Cuba, a mediados de 1959; relata enseguida su participación en el primer congreso del Moec 7 de Enero, su segundo viaje a Cuba y su posterior regreso al país para promover un foco guerrillero: finalmente, describe las circunstancias en que murió en las montañas de la Cordillera Central. Palabras Clave: Antonio María Larrota, Izquierda, Movimiento Obrero Revolucionario (MOE), Guerrilla, Biografía ABSTRACTYOUTH, NEW LEFT AND REVOLUTION IN COLOMBIA: POLITICAL AVATARS OF ANTONIO MARÍA LARROTA-GONZÁLEZThe paper reconstructs the short and eventful political career of Antonio María Larrota González, one of those young people who played a prominent role in the political arena on the Colombian left during the sixties of last century. The text describes the relationship of Larrota with the student movement of the second half of the fifties, as well as his links yo the Union Nacional de Estudiantes Colombianos (Unec). It rebuild the Larrota participation in various social protests, his role in the creation of the Movimiento Obrero Estudiantil (MOE), and his first trip to Cuba in mid-1959. Finaly, the article recounts his participation in the first congress of Moec-7 de Enero, his second trip to Cuba and his subsequent return the country to promote a guerrilla group, and the circumstances of his death in the mountains of the Central Cordillera (Colombia).Key Words: Antonio María Larrota, Left, Movimiento Obrero Revolucionario (MOE), Guerrila, Biography