Barranquilla y el río: una historia social de sus trabajadores - Archila Neira, Mauricio (Revista Controversia, 1987)
¿Para que sirve la historia (y particularmente la historia "desde abajo")?  La reconstrucción histórica tiene la intensión de reforzar identidades. Un individuo tiene distintas identidades de las que hace parte. Un obrero, por ejemplo, tiene identidades previas a su condición de clase como es su familia o su lugar de origen. Y al mismo tiempo que adqueire identidad como obrero, lo puede hacer como miembro del sindicato, militante de un grupo político o como un vecino de barrio. Esta investigación nos acerca a la reconstrucción del pasado obrero de Barranquilla y el río Magdalena, como ya se había intentado con Barrancabermeja en el texto Aquí nadie es forastero. La investigación sobre la memoria histórica de la clase obrera de barranquilla tiene diferencias con la adelantada Baranca, a pesar de contar con los mismos objetivos iniciales. La diversidad en la clase barranquillera fue mucho más heterogenea que en Barranca. Artesanos, obreros gabriles, portuarios, y en general trabajadores vinculados a los transportes la conformaban.  Esta variedad marcó los resultados de esta reconstrucción histórica, alejándose de la tipología de las economías enclave, para entrar en las de ciudades de múltiples servicios. Barranquilla como ciudad, se acerca a centros como Medellín o Bogotá. Sin embargo, su importancia de transporte fluvial y marítimo marcará tambien su especifidad.  La importancia de la clase obrera barranquillera es evidente para cualquier estudioso del tema. El río Magdalena marcó desde sus orígenes la historia de Barranquilla.