Crise Internacional e os Efeitos no Mercado de Trabalho no Brasil - Aslan Souen, Jacqueline; Jungbluth, Adriana (Revista Controversia, 2010)
A atualcrise internacional teveseuinício no mercado imobiliário dos Estados Unidos, em meados de 2007. Seguiu-se o colapso nos mercados bancários, com a retração da concessão de empréstimos -inclusibe o interbancário. Tal crise de liquidez e a fortedesalavancagem dos agentes econômicos e das famílias, a partir de autubro de 2008, resultounuma profunda deterioração da atividade econômica global, comperda de confiança de consumidores e produtores. A maioria dos países emergentes como o Brasil sofreu uma redução significativa do financiamento externo das exportações e uma contração no comércio exterior. Este artigo analisa os efeitos da crise no mercado de trabalho brasileiro, que vinha crescendo desde 2004.Palabras Clave: Crise bancária, Mercado de trabalho, Indústria, Salário mínimo, Brasil ABSTRACT THE INTERNATIONS CRISIS AND THE EFFECTS ON THE LABOR MARKET IN BRAZIL The current international crisis that began in the U.S housing market mid-2007 and the possterior crisis in banking markets, with the reaction of loans, including the interbank market in October 2008, caused a crisis of liquidity and capital loss of economic agents and families that led to a sharp deterioration in global economic activity, with a loss of confidence among consumers and producers. Most emerging countries like Brazil suffered a significant reduction in external financing of exports and a contraction in foreign trade. This article analyzez the effects of this crisis in the Brazilian labor market that had been growing since 2004.Key Words: Banking Crisis, Labor Market, Industry, Minimum Wage, Brazil