Religión y participación popular: Ensayo sobre el sacrificio y la conciencia social - Izquierdo Maldonado S.J, Gabriel (Revista Controversia, 1986)
El ensayo presenta un análisis de las formas a través de las cuales, las relaciones sociales y el mundo de la conciencia social inciden en la significación del mundo religioso dentro del grupo social que nos ocupa, generando toda una línea de participación popular. Por otra parte, trata de entender el alcance, los límites y las formas a través de las cuales el mundo religioso y sus organizaciones institucionales inciden a su vez en la formación social que presenta, generando y cristalizando en otras dimensiones, la participación popular.