La paz difícil. El reconocimiento de la historia y los actores de paz - Rodríguez Vargas, Hernán (Revista Controversia, 2018)
A la pregunta por recorrer, ¿para quién es la paz?, una respuesta, diríamos, desalentadora: para los vencidos. Más que desalentadora, realista, en un sentido radical, es decir, negativa y positivamente. Este trabajo busca examinar quiénes son los vencidos y cómo son las múltiples formas en las que hacen, construyen y elaboran procesos de paz —incluso, es posible examinar contra quiénes—. No solo la guerra tiene antagonismos, hacer la paz también los tiene. De estos reconocimientos podremos hacer el tránsito de “vencidos” a actores de paz, que, a su vez, han de asumirse, y se asumen, en lo que aquí denominamos la paz difícil, concepto a desarrollar a lo largo del trabajo, y desde el cual se evidencian de forma crítica algunos retos y desafíos que implican aproximarnos a nuevas formas de comprendernos socialmente, una vez se dejan atrás las opciones violentas para tramitar conflictos.Abstract:A discouraging answer, we would say, to the question “for whom is peace?” would be: for the vanquished. More than discouraging, realistic in a radical sense, that is, negatively and positively. This work seeks to examine who are the losers and how are the multiple ways in which they make, build and elaborate peace processes; it is even possible to examine against whom. Not only does war have antagonisms, making peace has them too. From these acknowledgments we can make the transition from “losers” to actors of peace, which, in turn, have to be assumed, as they assume themselves, as what we here call the difficult peace; a concept to develop throughout the work, and from which are critically evidenced some challenges that involve approaching new ways of social self-understanding once we have left behind the violent options to process a multiplicity of conflicts, in present, past and future.Keywords: Difficult peace, vanquished, peace actors, conflict.