Reivindicaciones interseccionales. El caso de la Red Nacional de Mujeres Afrodescendientes Kambirí - Angulo Ramírez, Diana Carolina (Revista Controversia, 2018)
La organización Red Nacional de Mujeres Afrocolombianas Kambirí ha emprendido procesos de acción colectiva desde la interseccionalidad y sus demandas particulares. Avanzan en su proceso de empoderamiento, a pesar de las discriminaciones interseccionales e intolerancia, incluso dentro del feminismo, frente a los procesos organizativos de mujeres y lideresas defensoras de derechos humanos. La interseccionalidad permite analizar y entender las situaciones de discriminación y las opresiones a nivel estructural que viven en la sociedad a través de sus instituciones. Se concluye que el activismo desde el feminismo y el reconocimiento de los derechos humanos como discurso y herramienta jurídica vinculante son los instrumentos fundamentales para visibilizar las múltiples discriminaciones y atacar las situaciones de injusticia que surgen en torno a las mujeres afrodescendientes.Abstract:The National Network of Afro-Colombian Women Kambirí organization has undertaken processes of collective action based on intersectionality and its particular demands, advancing in its process of empowerment despite intersectional discrimination and intolerance, even within feminism, facing organizational processes of women and human rights defender leaders, intersectionality allows to analyze and understand the situations of discrimination and oppression at the structural level that live in society through their institutions, It’s concluded that activism from Feminism and the recognition of Human Rights as a discourse and linking legal tool are the fundamental instruments to make visible the multiple discriminations and attack the situations of injustice that are exercised against afrodescendant women.Keywords: Intersectionality, sorority, feminism, empowerment, black feminism.